Поликлиника АО "Соликамскбумпром"
12 апреля 2018
Началась вакцинация работников против клещевого энцефалита
АО «Соликамскбумпром» для работников, осуществляющих регулярно, либо периодически трудовые функции на лесозаготовительных площадках, строительных площадках, участвующих в вывозке леса, обработке и (или) заготовке лесоматериала, благоустройстве территории, закуплена вакцина против клещевого энцефалита «ЭнцеВир». Согласно приказу Президента АО «Соликамскбумпром» «О совершенствовании мероприятий по профилактике инфекций, передаваемых иксодовыми клещами, среди работников АО «Соликамскбумпром», в обязательном порядке будут привиты работники автолесовозного цеха , лесосырьевого производства , ОСП «Вишера», автотранспортного цеха , цеха очистных сооружений , энергоцеха , ремонтно-строительного цеха , цеха материально-технического обеспечения производства ,отделов лесоснабжения , лесного хозяйства , лесозаготовок , стандартизации.
О профилактике КВЭ и
других инфекций, передающихся клещами.
В лесах и парках Пермского края обитают таежные клещи, которые являются переносчиками клещевого вирусного энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма), риккетсиозы. Клещи в основном встречаются в лесах смешанного типа с хорошо выраженным подлеском и травостоянием. Однако в нашем регионе клещей можно встретить и в сосновом бору, и даже на открытых, прогреваемых солнцем полянах. На отдельных участках зона обитания клещей приближается вплотную к зоне застройки. Таежные пастбищные клещи в нашем регионе развивается от 3 до 5 лет и проходит 4 фазы: яйцо, личинка, нимфа, имаго (взрослая особь). В засушливый период времени клещи уходят в подстилку, избегая прямых солнечных лучей, и продолжают свою активность в местах, где длительно сохраняется влажность. В обычное время они скапливаются вдоль троп, в местах водопоя, по обочинам дорог. Взрослые клещи могут поджидать жертву, забираясь на ветки кустарника 50-150 см, и если человек слегка задевает ветку одеждой, клещ с помощью острых коготков моментально оказывается на одежде человека. Наиболее частые места присасывания клеща - это складки в подмышечной и паховой областях, шея, пояс, волосистая часть головы, область за ушными раковинами, половые органы. Два пика активности клещей приходится на май-середину июня и август-сентябрь, их активность значительно снижается с середины июня-июль, но клещи нападают на человека и в июле. Клещи могут нападать в любое время суток, но особенно активны перед грозой и дождем. Установлено, что время наибольшей агрессивности отмечается с 8 до 11 часов и с 17 до 20 часов. Клещевой вирусный энцефалит – это природно-очаговое заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Возбудителем заболевания является вирус.
В 2017 году показатели заболеваемости населения Пермского края клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) превысили показатели Российской Федерации в 3,4 раза, показатели заболеваемости иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ) – в 1,6 раза. Территориями эндемичными по заболеваемости вышеуказанными инфекциями, являются все районы края.
На территории Пермского края в 2017 году зарегистрировано 13 626 случаев присасывания клещей, что составляет 516,7 на 100 тысяч населения, что в 1,4 раза превышает среднероссийский показатель (347,8 на 100 тысяч населения).
При анализе возрастной структуры заболеваемости КВЭ и ИКБ в 2017 году установлено, что среди взрослого населения чаще болели лица в возрасте 17–40 лет (37,1 %) и 41–60 лет (25,9 %) и в возрасте старше 60 лет (26,7 %). Среди детей и подростков группой риска явилась группа от 7 до 16 лет (6,9 %), в которой заболеваемость регистрировалась чаще, чем в возрастной группе 2–6 лет (3,4 %).
Заражение городского населения происходит преимущественно во время отдыха и хозяйственно-бытовой деятельности в лесу. Чаще заражение происходит при отдыхе в лесу, сборе грибов и ягод – 30,2 % доля заразившихся при посещении дачных участков – 19,8 %. Удельный вес лиц с алиментарным фактором заражения – употребление сырого козьего молока, составил в 2017 году – 1,7 % (2 случая).
Ежегодно в крае вакцинируется более 200 тыс. человек, что обеспечивает относительно низкий уровень заболеваемости КВЭ на территории края.
В 2017 году среди заболевших непривитые против данной инфекции лица составили 99,9 %.
Как можно заразиться клещевым вирусным энцефалитом:
- присасывание клеща и нимф;
- употребление в пищу сырого козьего, реже коровьего молока;
- употребление продуктов, приготовленных из сырого молока;
- контактным путем, при проникновении вируса через микротрещины на коже во время поиска клещом места присасывания.
Основные клинические проявления заболевания:
Инкубационный (скрытый) период заболевания колеблется от 1 до 40 дней, составляя в среднем 10-14 дней. Начало клещевого энцефалита чаще острое, с повышением температуры до 39-40° С и появлением озноба. Могут отмечаться: светобоязнь, боли в глазных яблоках, в горле при глотании и его покраснение. Заболевание может проявляться и тяжелой форме с развитием парезов и параличей мышц шеи, плечевого пояса, верхних (реже нижних) конечностей, судорожными припадками и т.д.
Меры по предупреждению укуса клещом:
- отправляясь в лес, на дачу, надевайте одежду, закрывающую все участки тела, светлых тонов, на такой одежде хорошо виден ползущий клещ;
- обработайте одежду противоклещевыми средствами (разрешенные средства, согласно инструкции по применению);
- проводите само- и взаимоосмотры каждые 1,5-2 часа;
- берите клещей защищенными руками и помните: клещей с одежды стряхивать нельзя!
Что делать если клещ укусил?
Обнаружив впившегося клеща, срочно обратитесь за медицинской помощью. Если больница находится далеко, постарайтесь удалить клеща с помощью пинцета методом выкручивания или осторожно ниточкой. Нельзя заливать клеща маслом или бензином. Поместите насекомое в емкость с крышкой и доставьте в лабораторию по исследованию клещей. Следите за информацией о месте размещения лаборатории и времени ее работы.
Для информации: метод ПЦР позволяет исследовать даже мертвого клеща на присутствие возбудителей клещевого вирусного энцефалита, боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза.